Для получения необходимого результата уничтожение муравьев требует обработки.. Частым местом их поселения являются различные щели, простенки, ниши, пространствами за обоями, коробки. Домашние муравьи является переносчиками некоторых болезнетворных инфекционных микробов, опасных для здоровья человека, и вредителями разнообразных продуктов питания. Из всех продуктов, употребляемых в пищу человеком, они предпочитают сладкие и мучные продукты, мясо и рыбу.

Архив рубрики «Статьи»

Специальные шкалы оценки психологического состояния

В среде полиграфологов хорошо известна ошибка, допускаемая при исследовании, обусловленная отсутствием текущей информации о психоэмоциональном состоянии человека. Метод экспресс-оценки этих состояний решен в новой версии программ «Барьер», «Крис» и «Риф». В них усилен интеллектуальный блок, который значительно расширяет объем информации о состоянии тестируемого лица.

Индикация измерения психофизиологических показателей проводится автоматически дважды: после фиксации фонового состояния и после проведения  каждого теста. По окончанию обследования результаты, полученные до и после каждого теста, выводятся на экран. Измерения идут параллельно с регистрацией основных сигналов.

Система индикации включает в себя три шкалы, каждая из которых состоит из трех секторов:

  1. Шкала «Возбуждение».
  2. Шкала «Самоконтроль».
  3. Шкала «Внутренняя агрессия».

Шкала эмоционального напряжения человека

Шкала отражает уровень эмоционального возбуждения человека. Полиграфологам известно, что перед исследованием в зависимости от состояния тестируемого, его необходимо успокоить, если он чрезмерно возбужден или наоборот, «стимулировать», если он заторможен, используя для этого определенные приёмы.

Биологическая «система регулирования» не линейна и при её слабом напряжении, равно как и при перенапряжении отклики на предъявляемые «стимулы» могут быть значительно ослаблены. Иногда может наблюдаться парадоксальная реакция и на «стимул», вызывающий большое эмоциональное напряжение ответная реакция будет наименьшей.

При нахождении функциональной системы обследуемого в одном из «крайних состояний» значительно снижается разность показателей между реакциями на «нейтральный» и «проверочный» вопросы. Следовательно, снижается достоверность заключения о причастности или непричастности опрашиваемого к расследуемому преступлению.

Если «крайние состояния» функциональной системы неприемлемы для тестирования , то, как найти среднее, оптимальное, при котором физиологические реакции адекватны и с максимальной достоверностью отражают социальную значимость предъявляемых стимулов?

В прикладной физиологии это явление наблюдается, когда регулирование физиологических реакций находится на, так называемом, «линейном участке». В таком состоянии организм человека оптимально перестраивает свои функции, соизмеримо с меняющейся внутренней или внешней средой. Если в результате «стимула» нагрузка на организм человека возросла на 5%, то на эту же величину увеличивается объем дыхания, показатели гемодинамики и так далее.

В практике полиграфных проверок процедура оценки функционального состояния отсутствовала, несмотря на её очевидную необходимость.

Введение данной шкалы позволяет проводить оценку в реальном масштабе времени и, при необходимости, оперативно проводить соответствующую коррекцию тестируемого.

Сектор «НИЗКОЕ»

Функциональное состояние тестируемого понижено. Он не готов к проведению полиграфной проверки. Такое состояние может быть вызвано переутомлением или являться результатом приёма успокоительных препаратов.

Сектор «НОРМА»

Уровень психологического напряжения обследуемого соответствует требованиям, предъявляемым к его функциональному состоянию при проведении полиграфных проверок. Можно ожидать адекватные реакции на предъявляемые вопросы.

Сектор «ВЫСОКОЕ»

Повышенное психологическое возбуждение обследуемого приводит к неадекватной реакции на «стимул». Например, к отсутствию положительной реакции на «значимый» вопрос или её искажению (на «значимый» вопрос реакция может быть ниже, чем на «нейтральный»).

Какова психология лжи? Причины правонарушений

А теперь рассмотрим ложь и обман с психологической точки зрения. Общественные ценности закреплены в законодательных положениях, религиозные постулаты зафиксированы в священных писаниях, в которых детально расписаны всевозможные наказания и покарания. И, несмотря на это, подавляющее большинство из нас неоднократно и прекрасно убеждено, что декларируемые ценности в обществе и личная заинтересованность, как правило, находятся в постоянном противоречии. Примеров тому на всех этапах истории и в настоящее время великое множество во всех ступенях государственной иерархии. Названия этим явлениям, с психологической точки зрения, во всех языках определены: «лицемерие», «двуличие», «корысть» и т.д.

В подростковом и юношеском возрасте у нас происходит трансформация первичных психологических установок, импринтированных в детстве. Личный жизненный опыт, в особенности ближайшее социальное окружение, оказывают искажающее воздействие на наше «Я» — идеальное. И, как показывают статистические исследования, более 70% совершеннолетних людей имеют подсознательную склонность к совершению противоправных деяний.

Потому – то, одним из самых распространённых побудительных мотивов человека в совершении чего-либо противозаконного являются самоубеждения «Я» — идеального следующего рода: «все говорят одно, а делают другое», «я такой – же как все», «я поступаю как все», «если не я, то кто – то другой» и т.д.

Научное определение лжи. Что такое ложь?

С научной точки зрения ложь – один из естественных способов психологической защиты, свойственных человеку. Человек, как правило, осознанно принимает решение, результатом которого является ложь.С моральной точки зрения ложь – это «плохо», правда – это «хорошо». И, несмотря на все социальные порицания,  мы каждодневно используем ложь в обыденной жизни.

Ввиду рассогласования норм общественной морали с личными интересами, человек когда  лжёт, подсознательно испытывает психологический дискомфорт: конфликт двух «Я» — идеального и «Я» — реального. Поэтому, эмоциональный эквивалент, сопутствующий лжи, как правило, отрицательный.

Разделим условно все противоправные деяния на две категории: спонтанные и осознанные. Спонтанные противоправные деяния, как правило, являются необдуманными, которые совершаются без предварительного планирования, в состоянии эмоционального аффекта. И даже такого рода деяния люди непременно оправдывают, к примеру, «Бес его знает», «Чёрт попутал». Осознанные противоправные деяния – категория наиболее характерная и часто встречающаяся. Их реализация – плод кропотливой предварительной работы:

  • Исходным пунктом является мотивация, выраженная в высокой степени индивидуальной потребности (довлеющее воздействие «Я» – реального);
  • Моральный аспект противозаконности и меры наказания нивелируются детальным самооправданием (нейтрализация протеста «Я» — идеального);
  • Правовой аспект противозаконности и меры наказания нивелируются тщательным планированием (довлеющее воздействие «Я» – реального).

Как видно из представленного, реализация любого осознанного противоправного деяния возможна только при условии нейтрализации протеста «Я» — идеального. Успешность любого осознанного противоправного деяния зависит от качества нейтрализации протеста «Я» — идеального.

В данном контексте уместно было – бы рассмотреть такие понятия как «угрызения совести» и «чувство вины». Угрызения совести и/или чувство вины могут возникнуть только в том случае, если в ходе подготовки к противоправному деянию «Я» — реальным был недостаточно или некачественно нейтрализован протест «Я» — идеального. В случае, когда для человека, в силу его убеждений, совесть – это не только формальное знание социальных норм, а также присущая человеку личная  потребность следовать этим нормам, совершению противоправного деяния предшествует психологическая самоподготовка, целью которой является убеждение самого себя по принципу «меня жизнь заставила».

Задачу нейтрализации «мук совести» в значительной степени помогает решить социальное окружение, в котором противоправное деяние – это «норма жизни». Самооправданию «Я» — реального помогает психологическая установка «Я такой – же как все». Если человек неоднократно (безнаказанно) совершал противоправные деяния и «солидарность» социального окружения тому потворствовала, то опыт в разнообразности вариантов по нейтрализации собственного «Я» — идеального проработан им до совершенства. У такой категории лиц угрызения совести и чувство вины осознанно «атрофированы» и взывание к этим категориям морали зачастую безрезультатны.

Голосовые признаки обмана

Паузы могут быть слишком продолжительными или слишком частыми.

Колебание перед началом реплики, особенно при ответе на вопрос, должно вызвать подозрение, так же, как и короткие паузы в речи, если они повторяются. Необходимость обдумывать каждое слово, прежде чем его произнести, — взвешивать альтернативы, подыскивать слова или мысли, проявляется в паузах. При ответах на неожиданные вопросы очень важна реакция человека: если он не владеет истинной информацией, то, как правило, делает паузу, собираясь с мыслями и выбирая наиболее удачный ответ. Такая пауза сама по себе является сигналом удвоить бдительность. Также следует обратить внимание на: слишком быстрые ответы на вопросы, непроизвольное изменение интонации, темпа и тембра речи, появление дрожи в голосе.

Шкала «Самоконтроль»

Шкала характеризует уровень оценки обследуемым процедуры тестирования и той опасности, которую она для него представляет. Если предтестовая беседа проведена правильно, то возможны два состояния обследуемого:

  • Состояние относительного покоя, если опрашиваемый субъект не совершал противоправных действий. Информация, предъявляемая в «стимулах», представляет для него больше элемент любопытства, чем эмоциогенный фактор.
  • Состояние напряжения, которое проявляется, если тестируемый субъект причастен к расследуемому преступлению. Предъявляемые «стимулы» для него небезразличны. В каждом вопросе он ожидает подвох со стороны специалиста полиграфа и мобилизует все свои функциональные возможности.

Сектор «ОСЛАБЛЕН»

Обследуемый находится в состоянии растерянности. Оценка им событий нестабильна. В этот период от него легче всего получить признательные показания.

Сектор «НОРМА»

Тестируемый контролирует окружающие события, которые, по его оценке, для него не представляют большой опасности.

Сектор «ВЫСОКИЙ»

Испытуемый максимально собран, ожидает вопросы, на которые он не хотел бы отвечать. Процедура тестирования оценивается им как реальная опасность.

Вывод

Общаясь с потенциальным обманщиком не нужно полагаться только на один признак обмана, их обязательно должно быть несколько. Выражения лица должны сопровождаться соответствующими интонациями, словами и жестами. Даже если рассматривать только лицо, не стоит судить по отдельным проявлениям, если они не повторяются или, еще лучше, не подтверждаются другими выражениями.

Отсутствие признаков обмана в невербальном поведении еще не является доказательством правды. Некоторые лжецы вообще не допускают никаких промахов. Но и наличие признаков обмана еще не свидетельствует о лжи; некоторые люди чувствуют себя не в своей тарелке или виноватыми, даже когда говорят чистую правду. Смотрите за изменениями в поведении человека. Помните о присущих каждому индивидуальных особенностях поведения.

Глаза

При нормальном контакте, когда люди говорят друг другу правду, взгляды встречаются около 2/3 всего времени общения. Если человек неискренен или скрывает что-либо, то его глаза будут встречаться с глазами собеседника менее 1/3 всего времени взаимодействия. При этом он будет стараться отвести взгляд в сторону, смотреть в потолок, вниз и пр. В случае вопросов, относящихся к скрываемой или искусственно сконструированной им информации, первое же беспокойное выражение или отвод глаз могут свидетельствовать об определенной растерянности, стремлении лжеца быстрой найти любой правдоподобный ответ.

Улыбка

Существуют две причины, по которым улыбка может проявляться при обмане. Первая — снятие напряжения. Улыбка является универсальным механизмом снятия напряжения нервной системы. Именно этим и обуславливается ее наличие у новорожденных младенцев, чему искренне радуются молодые мамы и папы, считая это за начало коммуникации, за первое приветствие. Механизм снятия напряжения при помощи улыбки, сохраняется и во взрослом состоянии. Примером этому могут служить такие проявления, как «глупая улыбка» человека во время сообщения трагических новостей. Поскольку обман — это ситуация, повышающая уровень напряжения, то здесь может появляться улыбка. Вторая причина, по которой улыбка может проявляться в ситуации лжи — это стремление таким образом прикрыть, спрятать свои истинные эмоции, заменив их наиболее социально приемлемой — радости.

Однако, установлено, что, обманывая и говоря правду, люди улыбаются одинаково часто. Но люди улыбаются по-разному. Специалисты выделяют более 50 видов улыбки. При распознании обмана важны следующие виды. Продолговатая улыбка собеседника (губы слегка оттянуты назад от верхних и нижних зубов, образуя продолговатую линию губ, а сама улыбка не кажется глубокой) указывает на внешние приятие, официальную вежливость другого человека, но не на искреннее участие в общении и готовность к оказанию помощи.

Основные признаки обмана по мимике

Признаки, которые позволяют предположить, что данное выражении лица притворно:

1. Ассиметрия. На обеих сторонах лица выражаются  одни и те же чувства, но на одной стороне сильнее, чем на другой. Имеется ввиду синхронность работы лицевых мускулов. Рассогласование — верная примета, что человек, на самом деле, не переживает чувство, а лишь демонстрирует его.

2. Временные характеристики. Выражения, длящиеся более десяти секунд, несомненно, а около пяти секунд — с большей долей вероятности, являются фальшивыми. Большинство искренних выражений сменяются значительно быстрее. За исключением наивысшего накала страстей, таких, как экстаз, буйная ярость или глубокая депрессия, подлинные чувства большей частью кратковременны, и их проявления длится не более нескольких секунд. Долгое удерживаемое выражение лица является, скорее всего, эмблемой или насмешкой.

3. Локализация относительно речи. Если выражение эмоции после слов запаздывает, то велика вероятность того, что она фальшива. Искренность непроизвольно проявляется в гармоничном единстве жеста и интонации голоса, который кинорежиссер С. Эйзенштейн называл «звуковым жестом».

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Закажите звонок
 
Ваше имя
Ваш телефон: