Научное определение лжи. Что такое ложь?

С научной точки зрения ложь – один из естественных способов психологической защиты, свойственных человеку. Человек, как правило, осознанно принимает решение, результатом которого является ложь.С моральной точки зрения ложь – это «плохо», правда – это «хорошо». И, несмотря на все социальные порицания,  мы каждодневно используем ложь в обыденной жизни.

Ввиду рассогласования норм общественной морали с личными интересами, человек когда  лжёт, подсознательно испытывает психологический дискомфорт: конфликт двух «Я» — идеального и «Я» — реального. Поэтому, эмоциональный эквивалент, сопутствующий лжи, как правило, отрицательный.

Разделим условно все противоправные деяния на две категории: спонтанные и осознанные. Спонтанные противоправные деяния, как правило, являются необдуманными, которые совершаются без предварительного планирования, в состоянии эмоционального аффекта. И даже такого рода деяния люди непременно оправдывают, к примеру, «Бес его знает», «Чёрт попутал». Осознанные противоправные деяния – категория наиболее характерная и часто встречающаяся. Их реализация – плод кропотливой предварительной работы:

  • Исходным пунктом является мотивация, выраженная в высокой степени индивидуальной потребности (довлеющее воздействие «Я» – реального);
  • Моральный аспект противозаконности и меры наказания нивелируются детальным самооправданием (нейтрализация протеста «Я» — идеального);
  • Правовой аспект противозаконности и меры наказания нивелируются тщательным планированием (довлеющее воздействие «Я» – реального).

Как видно из представленного, реализация любого осознанного противоправного деяния возможна только при условии нейтрализации протеста «Я» — идеального. Успешность любого осознанного противоправного деяния зависит от качества нейтрализации протеста «Я» — идеального.

В данном контексте уместно было – бы рассмотреть такие понятия как «угрызения совести» и «чувство вины». Угрызения совести и/или чувство вины могут возникнуть только в том случае, если в ходе подготовки к противоправному деянию «Я» — реальным был недостаточно или некачественно нейтрализован протест «Я» — идеального. В случае, когда для человека, в силу его убеждений, совесть – это не только формальное знание социальных норм, а также присущая человеку личная  потребность следовать этим нормам, совершению противоправного деяния предшествует психологическая самоподготовка, целью которой является убеждение самого себя по принципу «меня жизнь заставила».

Задачу нейтрализации «мук совести» в значительной степени помогает решить социальное окружение, в котором противоправное деяние – это «норма жизни». Самооправданию «Я» — реального помогает психологическая установка «Я такой – же как все». Если человек неоднократно (безнаказанно) совершал противоправные деяния и «солидарность» социального окружения тому потворствовала, то опыт в разнообразности вариантов по нейтрализации собственного «Я» — идеального проработан им до совершенства. У такой категории лиц угрызения совести и чувство вины осознанно «атрофированы» и взывание к этим категориям морали зачастую безрезультатны.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Закажите звонок
 
Ваше имя
Ваш телефон: