Какова психология лжи? Причины правонарушений

А теперь рассмотрим ложь и обман с психологической точки зрения. Общественные ценности закреплены в законодательных положениях, религиозные постулаты зафиксированы в священных писаниях, в которых детально расписаны всевозможные наказания и покарания. И, несмотря на это, подавляющее большинство из нас неоднократно и прекрасно убеждено, что декларируемые ценности в обществе и личная заинтересованность, как правило, находятся в постоянном противоречии. Примеров тому на всех этапах истории и в настоящее время великое множество во всех ступенях государственной иерархии. Названия этим явлениям, с психологической точки зрения, во всех языках определены: «лицемерие», «двуличие», «корысть» и т.д.

В подростковом и юношеском возрасте у нас происходит трансформация первичных психологических установок, импринтированных в детстве. Личный жизненный опыт, в особенности ближайшее социальное окружение, оказывают искажающее воздействие на наше «Я» — идеальное. И, как показывают статистические исследования, более 70% совершеннолетних людей имеют подсознательную склонность к совершению противоправных деяний.

Потому – то, одним из самых распространённых побудительных мотивов человека в совершении чего-либо противозаконного являются самоубеждения «Я» — идеального следующего рода: «все говорят одно, а делают другое», «я такой – же как все», «я поступаю как все», «если не я, то кто – то другой» и т.д.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Закажите звонок
 
Ваше имя
Ваш телефон: