СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН МАНИПУЛИРУЕМЫХ

СУГГЕРЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА

Согласно политэкономии Маркса, общество разделилось на эксплуататоров и эксплуатируемых благодаря излишкам производства. Иными словами, кто-то работал лучше и эффективнее, а кто-то — менее. Следовательно, манипуляторы и манипулируемые возникли благодаря более усердному труду потенциальных манипуляторов. Так ли это?

Ранее в работе автор высказал предположение, что люди разделяются на богатых и бедных не только благодаря их способностям эффективно трудиться, но и умению вводить в заблуждение друг друга, манипулировать и обманывать. Именно этому и были посвящены работы автора.

До сих пор мы рассматривали только манипуляторов и в них видели первопричину разделения общества на более и менее состоятельных.

Теперь рассмотрим МАНИПУЛИРУЕМЫХ. Кто же они такие? КАКОВ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН МАНИПУЛИРУЕМЫХ?

В 90-х годах Россия встала на путь рыночных реформ. В настоящее время идет усиленная дифференциация общества. Именно поэтому автор решил не упускать этой уникальной возможности и исследовать глубинные механизмы возникновения манипулируемых и манипуляторов.

БЛАГОДАРЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО АВТОРОМ, БЫЛИ ИЗУЧЕНЫ ОСОБЕННОСТИ МАНИПУЛИРУЕМЫХ И МАНИПУЛЯТОРОВ В ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛА ВЗЯТА СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА, НАЗЫВАЕМАЯ ОБМАНУТЫМИИ ЗБИРАТЕЛЯМИ.

Приводим лишь НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ЭТИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

1. ТЕСТ НА ВНУШАЕМОСТЬ ПОКАЗАЛ, ЧТО 37% ИЗ ОБСЛЕДУЕМЫХ ОБЛАДАЮТ ХОРОШЕЙ ВНУШАЕМОСТЬЮ, ПРИЧЕМ 12% ПОВЫШЕННОЙ.

2. БОЛЬШИНСТВО ИЗ ИССЛЕДУЕМЫХ (59%) — ЛЮДИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОВЕРЧИВЫЕ И НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ХОРОШИМИ ЗНАНИЯМИ О МАНИПУЛЯТОРАХ, ОСОБЕННОСТЯХ ЭКОНОМИКИ. ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ИЗ НИХ (71%) ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРИТЕТНЫМ ОРГАНОМ.

3. БОЛЬШИНСТВО ИЗ ОБМАНУТЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ (68%) БЫЛИ ЯВНЫМИ ПОКЛОННИКАМИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СЕАНСОВ А.М.КАШПИРОВСКОГО. ПРИЧЕМ ПОЛОВИНА ИЗ НИХ ЧУВСТВОВА ЛА ВЛИЯНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА ЧЕРЕЗ ЭКРАН.

4. 51% ИЗ ОБМАНУТЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ УЖЕ РАНЕЕ ЧАСТО «ПОКУПАЛИСЬ» НА РАЗЛИЧНОГО РОДА ЗАМАНЧИВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ.

5. СРЕДИ ОБМАНУТЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ 4% ЗНАЛИ, ЧТО ИГРАЮТ В ОПАСНУЮ ИГРУ, И ОЩУЩАЛИ АФЕРИЗМ «МММ». ЭТУ ГРУППУ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕМ НАЗЫВАТЬ ИСТИННЫМИ ИГРОКАМИ.

6. СРЕДИ ОБМАНУТЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ 16% СПОСОБНЫ К АГРЕССИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕРАСТИ В СИЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ.

АВТОР НА ОСНОВАНИИ ПРИВЕДЕННЫХ ВЫШЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И АНАЛИЗА РАЗРАБОТАЛ СУГГЕРЕНТНУЮ* МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА, ОСНОВАННУЮ НА ВЫДВИГАЕ МЫХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОСТУЛАТАХ. (Под суггерентом понимается внушаемый субъект):

* Суггерент — образовано от слова suggest (англ.) — «внушать». В данной книге под суггерентом будет пониматься только ВНУШАЕМЫЙ СУГГЕРЕНТ.

1. ВО ВСЕХ ОБЩЕСТВАХ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ, СУЩЕСТВУЮТ СУГГЕРЕНТНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ ВНУШАЕМОСТЬЮ И ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ К СЛОВУ, РЕЧИ, КОММУНИКАЦИЯМ, ИДЕОЛОГИЯМ (И Т.П.), ПРОИЗВОДИМЫМИ СУГГЕСТОРАМИ. ИМЕННО ЭТОТ ФЕНОМЕН ПОЗВОЛЯЕТ РАЗДЕЛИТЬ ОБЩЕСТВО НА МАНИПУЛЯТОРОВ (СУГГЕСТОРОВ) И МАНИПУЛИРУЕМЫХ (СУГГЕРЕНТОВ).

ВНУШАЕМОСТЬ (СУГГЕРЕНТНОСТЬ ИЛИ СУГГЕСТИВНОСТЬ) СУБЪЕКТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ ПРИНЦИПА МАНИПУЛЯТИВНОГО САМОЗАБЛУЖДЕНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО ЖЕЛАНИЯ И СПОСОБНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ЗАБЛУЖДАТЬСЯ С СОБСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ (ВТОРОЙ ПРИНЦИП КОНЦЕПЦИИ ИЛЛЮЗИОНИЗМА).

2. ЭТО СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СУГГЕРЕНТОВ СОСТАВЛЯЕТ ОТ 7 ДО 15% ОТ ВСЕГО ОБЩЕСТВА. ИМЕННО ЭТА ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА, КАК САМАЯ ЛЕГКО МАНИПУЛИРУЕМАЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ИНИЦИАТОРОМ И НОСИТЕЛЕМ СОЦИАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ И РЕЛИГИЙ. ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА ПРОИСХОДИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА МАНИПУЛЯТОРАМИ, КОТОРЫЕ ВПОСЛЕДСТВИИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В НАИБОЛЕЕ ФИНАНСОВО СОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА.

3. В РАЗВИТИИ КАПИТАЛА МАНИПУЛЯТОРА МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ ЭТАПА МАНИПУЛЯЦИЙ:

1-й этап МАНИПУЛЯТОР слово МАНИПУЛИРУЕМЫЕ

(внушаемые)

2-й этап МАНИПУЛЯТОР слово МАНИПУЛИРУЕМЫЕ

деньги (невнушаемые и внушаемые)

3-й этап МАНИПУЛЯТОР деньги МАНИПУЛИРУЕМЫЕ

(независимо от внушаемости)

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ манипулятор не имеет капитала (денег) и воздействует только на внушаемых и доверчивых людей.

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ у манипулятора появляется капитал (деньги), и благодаря им он уже начинает воздействовать на невнушаемых.

НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ манипулятор перестает быть суггестором, т.е. перестает заниматься внушением, а проводит воздействие на манипулируемых только через деньги. На этом этапе исчезает межличностное общение между манипулятором и манипулируемым.

4. СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СУГГЕРЕНТОВ (ВНУШАЕМЫХ) НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ — НАИБОЛЕЕ ОДАРЕННАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА. ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ИМ СУЩЕСТВУЕТ И ЖИВЕТ ИСКУССТВО. ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЛАНЕТЫ ЛИШЬ ПЫТАЕТСЯ НАУЧИТЬСЯ ВОСПРИНИМАТЬ ИСКУССТВО КАК СУГГЕРЕНТЫ.

5. СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СУГГЕРЕНТОВ СОСТАВЛЯ ЕТ ОСНОВУ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ СЕКТ. В ПОЛИТИКЕ ИМЕННО ОНИ ОПРЕДЕЛЯЮТ УСПЕХ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ НОВОЯВЛЕННОЙ ПАРТИИ. В МАФИОЗНЫХ СООБЩЕСТВАХ СУГГЕРЕН ТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЗОМБИ.

6. СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СУГГЕРЕНТОВ ЧАСТО ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ ЗАТРАВКИ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ. (Так, например, успех от сеансов Кашпировского почувствовала лишь незначительная часть, но это спровоцировало все общество на просмотр оздоровительных сеансов по ТВ).

7. Научно-психологические исследования социального феномена общества внушаемых субъектов должно проходить в рамках систематического подхода, выдвинутого автором в главе 3.

8. XX век — век открытия третьего способа манипуляций (ранее были рассмотрены два способа: электронные и обычные коммуникации и деньги). Этим третьим способом являются психотические вещества (наркотики). Преступное манипулирование и зомбирование общества этим способом грозит всему человечеству (см.главу 5).

ВЫВОДЫ О ЛИЧНОСТИ ПОЛИТИКА КАК МАНИПУЛЯТОРА

(Политическими манипуляторами рождаются или становятся?)

Автору удалось произвести статистическую оценку (более 40 респондентов) феномена политических манипуляций личности. В целом его можно разделить на три типа:

  1. Грубые приемы манипулирования (12%)
  2. Профессиональное манипулирование (21%)
  3. Манипулирование как выживание и житейское манипулирование (55%)

В скобках приведен процент людей, которые используют данный тип манипуляций.

К ПЕРВОМУ, грубому, манипулированию (например, к преступному обману в политике) опрашиваемые приходили целенаправленно (19%) и спонтанно (36%). Поэтому истинными манипуляторами, пожалуй, являются те, которые организуют свои манипуляции по определенной программе. Так, например, при анализе экономических преступлений, совершаемых различными банками и фирмами, выяснилось, что манипулятивные (незаконные) действия совершались как необходимость в целях выживания. Осознание того, что это является преступлением, приходило позднее, т.е. после «взгляда со стороны» (Это спонтанное и случайное манипулирование). К сожалению, в дальнейшем спонтанные манипуляции перерастали в целенаправленные. Таким образом, в большинстве случаев имеет место начальный этап СПОНТАННОГОБЛЕФА И ОБМАНА, КОТОРЫЙ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕРАСТАЕТ В ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ, СО ВСЕМИ ЭЛЕМЕНТАМИ И ЭТАПАМИ ИЛЛЮЗИОНИЗМА.

Грубые приемы блефа и обмана используются не только в политике, но и в системе безопасности, мошенничества, предпринимательской деятельности, коммерции и т.д.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ чаще всего не осознается их носителями в силу того, что это является нормой их профессиональной деятельности. Работники Государственной службы безопасности, органов внутренних дел являются манипулятора ми в силу своей обязанности и ответственности. Эта необходимость, вызванная преступными манипуляциями, имеющими место в нашей стране. Побороть пpеступные манипуляции можно только другими манипуляциями.

ВЫЖИВАТЕЛЬНОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ — самое массовое, ему подвержено все население в зависимости от таланта и «меры испорченности». Люди обманывают друг друга, вводят в заблуждение на работе, дома, и т.д.

В процессе анализа выяснилось, что грань манипулятивности личности, за пределами которой начинаются внутренние душевные конфликты, у различных манипуляторов-политиков различна.

ПРОБЛЕМА ПОИСКА ГАРМОНИИ МЕЖДУ СОВЕСТЬЮ И МАНИПУЛЯТИВНОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ПСЕВДОПРОБЛЕМОЙ, ТАК КАК ОНА ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ РАЗРЕШИМА. ДАЖЕ МУДРОЕ СМЕШЕНИЕ ЭТИХ ФЕНОМЕНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ В КОНЦЕ КОНЦОВ ВЕДЕТ К КОНФЛИКТАМ. ПОЛИТИК МАНИПУЛЯТОР МАНИПУЛИРУЕТ С ТЕМИ, КТО ЖЕЛАЕТ БЫТЬ МАНИПУЛИРУЕМЫМ.

САМЫМ ГЛАВНЫМ ОПРАВДАНИЕМ СВОИХ МАНИПУЛЯЦИЙ И ОБМАНА ДЛЯ МНОГИХ МАНИПУЛЯТОРОВ-ПОЛИТИКОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ ИХ ЖЕРТВ ОБМАНЫВАТЬСЯ.

«Вы ведь сами желали обмана, вот я вас и удовлетворил обманом», так оправдывались перед смертью многие выдающиеся политические авантюристы.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Закажите звонок
 
Ваше имя
Ваш телефон: