Как распознать ложь по невербальному общению

распознание лжиОчень часто на своих тренингах «Искусство продаж» я даю своим ученикам такое задание: «Все общение можно условно разделить на три составляющие: «что говорим», «как говорим» и «как держимся». Как вы считаете, сколько в процентном соотношении приходится на каждую составляющую, если все вместе они составляют 100 %?» Этим заданием я хочу показать степень значимости невербального общения, общения без слов. В моем примере — это «как говорим» — голос и его характеристики (темп, тембр, высота, громкость и т.д.) и «как держимся» — жесты, мимика, позы, походка. В процентном соотношении «как говорим» и «как держимся» составляют 93%, т.е. львиную долю всего процессе общения.

Понимание значимости невербального общения становится особенно актуально при необходимости распознания лжи. Рецептов моментального распознавания обмана не существует. В настоящее время установленным является тот факт, что конкретные признаки искажения информации специфичны для каждого человека — ни один показатель искажения информации не является достоверным для всех людей. Однако распознать обман все-таки можно.

Когда человек идет на обман, его поведение, помимо воли меняется. При чем меняется оно не только на внешнем уровне, но и на внутреннем физиологическом, что и позволяет оценить широко используемый на Западе Детектор лжи.

Можно выделить основные каналы, по которым происходит утечка информации об обмане.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Закажите звонок
 
Ваше имя
Ваш телефон: