Особенности выбора декантера для вина
Хорошее вино занимает особое место на праздничном столе. Но важно уметь красиво его подать. Поможет в этом декантер для вина https://winegadgets.ru/catalog/serve/decanters/. Это красивый прозрачный сосуд особой формы, в который переливается благородный напиток перед подачей гостям. Но его функция гораздо шире, чем просто украшение стола. Применение сосуда позволяет улучшить вкусовые качества и аромат вина. Причем формы декантера для напитков различного срока выдержки отличаются друг от друга.
Цели применения декантера
- Очищение зрелого вина от осадка. При переливании напитка из бутылки в декантер следят за тем, когда осадок подойдет к горлышку бутылки. Тогда процесс останавливается. А источник света (например, свеча), размещенный под бутылкой поможет увидеть это. Конечно, при желании красивый процесс можно заменить и обычным фильтрованием.
- Процесс аэрации молодых вин. В результате взаимодействия с воздухом напитки освобождаются от танинов, улучшаются их вкусовые качества.
Формы сосудов для вина
Для того, чтобы вино насыщалось кислородом эффективнее, в качестве декантера для молодого напитка применяют сосуд с широкой нижней частью и узким горлышком, расширяющимся в верхней части. Таким образом, площадь взаимодействия вина с воздухом увеличивается. Время от момента декантирования до подачи на стол может отличаться для разных напитков.
Для зрелых вин используют сосуды с шарообразным корпусом, в виде обычного графина. Декантируют напиток обычно перед подачей на стол. Чтобы грамотно провести все процедуры, лучше ознакомиться со свойствами вина, которое будет предложено к столу.
Добавить комментарий