Шкала “внутренняя агрессия”

Это шкала оценивает те усилия, которые прикладывает обследуемый для обеспечения контроля над событиями, что является оценкой волевых усилий, которые сопровождают концентрацию внимания. Если тестируемый причастен к расследуемому преступлению, то «усилия», прилагаемые к поддержанию уровня концентрации внимания, должны быть максимальны. Сделать это не всегда удается. Бессонные ночи, состояние предболезни или перенесенные ранее болезни могут значительно ослабить биологические системы, обеспечивающие поддержание высокого уровня концентрации внимания.

Эта шкала позволяет также оценивать способность обследуемого сопротивляться процедуре тестирования. Фиксировать ее спад, а также эффективность воздействия на испытуемого, как в предтестовый период, так и в процессе полиграфной проверки.

Сектор «ОСЛАБЛЕНА»

Психофизиологическое обеспечение самоконтроля очень слабо. Его легко скорректировать полиграфологу в процессе беседы. Сочетание показателя этого сектора и сектора «ослаблен» второй шкалы – хорошая предпосылка для откровенной беседы, а в случае виновности обследуемого – получения от него признательных показаний.

Сектор «НОРМА»

Процесс тестирования обследуемого не тревожит, он находится в относительно спокойном состоянии, которое может быть вызвано большой самоуверенностью в безопасности процедуры проверки, так как владение методами саморегуляции полностью гарантирует ему отсутствие всяких неприятностей. Это возможно в том случае, если полиграфолог в процессе предтестовой беседы не смог убедить тестируемого в том, что любая саморегуляция фиксируется на полиграфе и заметить её не составит труда.

Сектор «ВЫСОКАЯ»

Психофизиологические усилия самоконтроля высокие, близкие к функциональному пределу обследуемого. В этом случае возможна агрессия к процедуре тестирования, срыв электродов и т.п. Такое состояние обычно вызвано высокой настороженностью опрашиваемого к прохождению полиграфной проверки или боязнью «выдать» нежелательную информацию.

Для совокупного определения психофизиологического состояния опрашиваемого наиболее эффективна «комплексная оценка» информации:

  1. Если уровень контроля «ослаблен» (шкала № 2) и функциональные резервы, обеспечивающие его, ниже нормы (шкала № 3), то поведение обследуемого субъекта легко корректируется извне. При таком сочетании показателей шкал, удаётся получить «чистосердечные признания» даже в тех случаях, когда тестируемый проходил подготовку противодействия полиграфу на специальных структурах.
  2. Если уровень самоконтроля «высокий», а показатели третьей шкалы в пределах «норма» или «высокая», то маловероятно «разговорить» обследуемого и получить от него достоверную информацию.

Многолетний опыт работы с этими шкалами позволяет сделать вывод, что учет их показателей на практике многократно увеличивает возможности полиграфа.Специалист даже с незначительным опытом работы при помощи этой системы оценки получает возможность «чувствовать» внутренний мир подозреваемого, определять его функциональное состояние, прогнозировать и, тем более, выявлять возможное противодействие процедуре тестирования, а в случае «возникновения благоприятных условий» – немедленно использовать их для получения признательной информации.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Закажите звонок
 
Ваше имя
Ваш телефон: