КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯТОРОВ И ОБМАНЩИКОВ

Самой трудной проблемой является определение того, когда собеседник говорит правду, а когда намеренно лжет. Большинство людей прибегают ко лжи тогда, когда хотят избежать наказания или получить награду. С помощью лжи люди пытаются защитить себя до тех пор, пока угрызения совести не станут для них невыносимыми или пока внешние обстоятельства не подскажут им, что пора признаться в своей виновности. Когда люди лгут, они испытывают страх, проявляющийся в определенных симптомах, например, в пульсации сонной артерии, в пересыхании губ, непроизвольных движениях кадыка и/или неумеренных попытках придать своим высказываниям видимость правды.

Ниже мы приводим описание некоторых типов лгунов. Наиболее типичными являются шесть из них:

  1. Панический лгун. Он лжет из боязни последствий своего признания. Такие ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ, что они не смогут вынести СВОЕГО УНИЖЕНИЯ В КРУГУ ДРУЗЕЙ И БЛИЗКИХ. Признание было бы для них ударом по самолюбию. Этот тип лгунов считает, что признание еще более усугубит и так плохую ситуацию.
  2. Профессиональный враль. Такие люди лгут и обманывают постоянно — на работе, при совершении покупок в магазине и так далее. Таких людей можно считать лгунами с большой практикой.
  3. Лгун из спортивного интереса. Ему нравиться лгать. Для него ложь — это вызов. Каждый новый человек для него — это новый соперник в своего рода спортивном состязании. Такие лгуны начинают с обмана родителей, постепенно перенося свою ложь на все новых и новых людей.
  4. Садистский лгун. Для него ложь — единственное оружие. Такой садистский лгун понимает, что его могут обвинить, но никогда своим признанием он не доставит следователям удовольствия. Таким людям доставляет радость видеть, как страдают окружающие, его семья от того, что закон преследует «невинного» человека.
  5. Этнологический лгун. Родители научили его, что «доносчиков никто не любит». Подобный образ мыслей типичен для представителей мафии. Таким людям нравится, когда их допрашивают.
  6. Психологический лгун. Похоже, что у таких людей вообще нет совести, они не сожалеют о совершенном преступлении. У них нет никаких внешних проявлений виновности. С подобными лгунами тяжелее всего — они прекрасные актеры, способные обмануть кого угодно.

Лгать — тяжелая работа. Сказать заведомую ложь в беседе всегда требует определенных усилий. Хорошие психологи могут распознавать ведущуюся внутри подозреваемого борьбу с самим собой, его напряженность и работу мысли. Автоpом выделены признаки, как словесные, так и психологические, которые могут свидетельствовать о заведомой лжи.

Проявление одного или более признаков, приведенных в этом примере, еще не является доказательством того, что ваш собеседник лжет. Хорошие психологи применяют для отделения намеренной лжи от просто нервной реакции подозреваемого то, что мы называем оценкой или калибровкой. При этом психолог оценивает поведение собеседника и его ответы на те вопросы, которые тому кажутся выгодными. Затем это поведение и ответы сравниваются с реакцией на вопросы относительно деталей истины.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Закажите звонок
 
Ваше имя
Ваш телефон: