Минприроды России обратилось в Следственный комитет РФ с просьбой содействовать выпуску в дикую природу конфискованных на границе 30 кр…

Соответствующее обращение в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина направил глава Минприроды России Сергей Донской. Напомним, в ноябре 2015 г. спецслужбы пресекли попытку незаконного вывоза за рубеж более 30 соколов, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами: кречетов, балобанов и сапсанов. Изъятые у браконьеров птицы нуждались в срочной ветеринарной помощи и были переданы в Русский соколиный центр ВНИИ ПРИРОДЫ (г. Москва). Помощь в реабилитации и восстановлении птиц также оказал Международный фонд защиты животных. При этом следственными органами не было выделено финансирования на их содержание, в то время как реабилитация и подготовка птиц к выпуску требует значительных финансовых вложений. Как отметил С. Донской, нельзя затягивать с возвращением птиц в дикую природу: «В результате незаконного вылова редчайших соколов, популяции был нанесен значительный ущерб. Кроме того, дальнейшее содержание соколов в центре передержки может привести к тому, что птицы потеряют необходимые для выживания в дикой природе навыки». По данным специалистов-орнитологов, после прохождения карантина птицы в обязательном порядке должны быть в 30-дневный срок транспортированы к местам выпуска в их природные местообитания. В связи с этим С. Донской обратился к А. Бастрыкину с просьбой содействовать скорейшему завершению с
6acd
ледственных действий, непосредственно связанных с птицами, и согласовать их выпуск в природу на Камчатке и Алтае. Глава Минприроды России также подчеркнул, что длительное содержание соколов в искусственных условиях нельзя считать оправданным, т.к. оно противоречит задаче сохранения этих птиц.Соответствующее обращение в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина направил глава Минприроды России Сергей Донской. Напомним, в ноябре 2015 г. спецслужбы пресекли попытку незаконного вывоза за рубеж более 30 соколов, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами: кречетов, балобанов и сапсанов. Изъятые у браконьеров птицы нуждались в срочной ветеринарной помощи и были переданы в Русский соколиный центр ВНИИ ПРИРОДЫ (г. Москва). Помощь в реабилитации и восстановлении птиц также оказал Международный фонд защиты животных. При этом следственными органами не было выделено финансирования на их содержание, в то время как реабилитация и подготовка птиц к выпуску требует значительных финансовых вложений. Как отметил С. Донской, нельзя затягивать с возвращением птиц в дикую природу: «В результате незаконного вылова редчайших соколов, популяции был нанесен значительный ущерб. Кроме того, дальнейшее содержание соколов в центре передержки может привести к тому, что птицы потеряют необходимые для выживания в дикой природе навыки». По данным специалистов-орнитологов, после прохождения карантина птицы в обязательном порядке должны быть в 30-дневный срок транспортированы к местам выпуска в их природные местообитания. В связи с этим С. Донской обратился к А. Бастрыкину с просьбой содействовать скорейшему завершению следственных действий, непосредственно связанных с птицами, и согласовать их выпуск в природу на Камчатке и Алтае. Глава Минприроды России также подчеркнул, что длительное содержание соколов в искусственных условиях нельзя считать оправданным, т.к. оно противоречит задаче сохранения этих птиц.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Закажите звонок
 
Ваше имя
Ваш телефон: